23.04.08

Возвращение из отпуска: Проходим таможню без проблем

Советы читателям «КП» дает специалист Управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы (ФТС России) Оксана ГРИБКОВА.

Ситуация 1: Вы часто ездите за границу

«Часто» - это чаще раза в месяц. ЛЮБОЙ человек, который пересекает границу России второй раз за 30 календарных дней, должен платить пошлины как «участник внешнеэкономической деятельности». Ставки разные в зависимости от товаров. Ограничение придумывали для борьбы с «челноками» (постановление правительства № 29 от 23 января 2006 года). Но под раздачу попали туристы и командировочные! Скажете, это проблемы богатеев - нечего летать на Мальдивы по выходным? Да если бы! Вот поедете вы на 1 Мая в Киев, а на 9 Мая - в Ригу. Купите там сувениров и обновок. А при возвращении на родину вас могут счесть «челноком»!

Как таможенники узнают, что вы в этом месяце уже были за границей?

- В аэропорту или в поезде во время контроля сотрудники таможни могут попросить вас предъявить загранпаспорт с отметками о пересечении границы. При этом из-за сувениров или одной недорогой обновы у вас вряд ли возникнут проблемы, до абсурда мы дело не доводим, - объясняет Оксана Грибкова.

Как таможенники выбирают, кого проверить? Они объясняют так: «исходя из личного опыта, профессионализма, имеющейся информации и поведения человека». Проще говоря, таможня прекрасно знает, какими рейсами обычно летают «челноки». И у мадам со стамбульского чартера, которая везет четыре чемодана на тележке, явно больше шансов попасть на досмотр, чем у девушки с миниатюрным чемоданчиком, прилетевшей из нешоппингового Рейкьявика.

Комментарий ФТС:

Если вас собираются досматривать, не нужно нервничать или ругаться. Даже если вы нарушили таможенные правила, но нарушение незначительно, скорее всего, все обойдется минимальными последствиями либо вообще отделаетесь легким испугом.

Что можно сделать по закону? Вы знаете, что за месяц понадобится выезжать за границу дважды. В первой поездке ничего не покупаете. При возвращении заполняете декларацию, в которой указываете (подпункт 3.10 пункта 3): товаров, подлежащих обложению таможенными пошлинами, нет. С этим документом из второй поездки можно смело везти покупки, не уплачивая пошлины (при соблюдении норм по весу и стоимости). Подробнее см. в рубрике «Личный опыт».

Ситуация 2: Шоппинг удался

Напомним: без пошлин можно ввозить вещи общей стоимостью не более 65 тысяч рублей и весом не более 35 кг. Шубка из Греции за 2 тысячи евро - вот вам и превышение нормы. Несколько брэндовых вещичек с миланской распродажи тоже запросто потянут на пошлину. И кому какое дело, что закупаться в Европе раз в полгода дешевле, чем ходить по московским бутикам? Те, кто один раз уже попался, сразу после оформления TaxFree в заграничном аэропорту выкидывают фирменные пакеты, срезают с обновок ценники. В комок - и в пакет к старым джинсам! Жалко? Зато на таможне можно будет уверять, что кофточка куплена сто лет назад.

Чем грозит: покупки, ввозимые сверх нормы, полагается вписать в декларацию. Они облагаются пошлиной: 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. Пошлина берется за то, что сверх нормы. Если покупок на 70 тысяч - заплатите 30% только с «лишних» 5 тысяч.

Что можно сделать по закону? Норма - на одного человека независимо от возраста. В том числе и на детей! Если едете семьей - скажем, мама, папа и двое детишек, - спокойно умножайте нормы на четыре.

Обратите внимание: алкоголь и табак ввозятся по особым правилам (см. «Отдохни!» от 20 февраля), и на лиц младше 17 лет их списывать нельзя.


ПИСЬМА В ТЕМУ

Мы каждый год делаем закупки в секонд-хэнде в Крыму. Там можно найти эксклюзивные вещи, которые выглядят как новые. Но если фирменная вещь выглядит неношеной, таможенники могут оценить ее в десятки раз выше, чем в секонд-хэнде!

Комментарий ФТС:

Просто возьмите в секонд-хэнде чеки на свои покупки. Подойдет не только кассовый чек, но и товарный, на бланке с печатью магазина.


Я был за границей меньше месяца назад. Сейчас еду опять, с супругой. Планируем купить сувениры, кое-что в Duty Free. Можно ли при возвращении сказать на таможне, что все это вещи жены? И не вызовет ли подозрений, что я сам возвращаюсь с одним паспортом?

Алексей.

Комментарий ФТС:

Списывать все на жену необязательно. При вас могут быть предметы личного пользования, с которыми вы выезжали: одежда, телефон, фотоаппарат и т. п. Все они возвращаются в страну свободно, без уплаты пошлин. Но мы рекомендуем при выезде задекларировать дорогостоящие личные вещи: фотоаппарат, ноутбук и т. п. Тогда при въезде вам не придется доказывать на таможне, что эта техника не была приобретена за границей.

Вещи, купленные в поездке, может беспошлинно ввезти ваша жена при условии, что их общая стоимость не превышает 65 тысяч рублей, вес - не более 35 кг и со времени предыдущего выезда супруги за границу прошло больше месяца.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Декларацию заполнил - и езжай спокойно

Я тоже попадала в категорию «челнока», то есть ездила за границу два раза в месяц. Подошла к делу дотошно - оно мне надо, пошлину платить? Рассудила так: сначала еду в Финляндию, где вряд ли случится феерический шоппинг. А потом - в Мадрид, откуда точно повезу запас хамона и как минимум пару сумочек.

Поезд, финско-российская граница. Заранее взяла у проводника и заполнила декларацию: мол, ничего не ввожу на родину. Заходят таможенники в купе.

- А вот, - говорю, - есть у вас такой закон, что, если второй раз за месяц границу пересекаешь, надо за все покупки пошлину платить?

- Да, есть.

- Я сейчас ничего не везу. А скоро еще раз в Европу поеду. Отметьте декларацию!

- А вы покажите, что ничего не везете, - вздыхает таможенник. Редкий случай - кто-то по доброй воле декларацию решил заполнить!

Чемодан мой досмотрели без пристрастия - только открыла. Штамп поставили. Вежливо и быстро. А в «Шереметьево», когда летела из Мадрида, никто, конечно, не остановил. Но зато я была спокойна - в сумке декларация со штампом, а в чемодане - по-честному беспошлинный хамон.

Комсомольская правда 23.04.08