13.05.06

Всем по шапке

Глава Федеральной таможенной службы и два его заместителя, три генерала ФСБ, два прокурора и пять оперативников МВД были вчера одновременно сняты со своих постов. Ни одно из ведомств не объяснило причин происшедшего. Скорее всего, поводом для увольнений стало расследование уголовных дел о коррупции на таможне, резко активизированное на прошлой неделе: почти все отставники имели отношение к контролю за внешнеэкономической деятельностью. Однако уже сейчас очевидно, что Кремль начал громкую антикоррупционную кампанию вчера же спикер Совета федерации Сергей Миронов направил в регионы представления на прекращение полномочий сразу четырех сенаторов.

Поводом для массовой кадровой зачистки в силовых ведомствах, по мнению одного из высокопоставленных сотрудников МВД, могла стать широкомасштабная спецоперация, начатая Генпрокуратурой и ФСБ в феврале этого года и проведенная в прямом смысле по всей стране: от Находки до Москвы. Смысл ее заключался в том, чтобы вывести из тени некую организованную преступную структуру, специализирующуюся на незаконных поставках в Москву ширпотреба из Китая.

Когда в феврале в торговый порт Находки поступила очередная крупная партия китайского ширпотреба, задерживать и проверять ее не стали, предоставив владельцам возможность спокойно действовать по отработанной годами схеме. В порту они перегрузили свой товар в 150 железнодорожных вагонов, составили их в товарные поезда и отправили в Москву. Нерастаможенную партию не трогали и в дороге до тех пор, пока в апреле этого года вагоны не оказались на подмосковных сортировочных станциях Бекасово и Люберцы-1. Там товар под каким-то предлогом задержали, переправив вагоны в отстойники так называемой зоны временного таможенного контроля. Между тем каждый день проволочки приносил контрабандистам серьезные убытки, поэтому в дело довольно скоро вмешались их покровители из силовых структур. Сотрудники Генпрокуратуры отслеживали всех людей, приезжавших на склад, чтобы поторопить события.

В результате этого мероприятия была раскрыта деятельность преступного синдиката, в который входили российские и иностранные бизнесмены, чиновники регионального и федерального уровня, таможенники, через которых проходил канал по поставке китайского ширпотреба. Прикрывали их офицеры МВД и ФСБ, специализирующиеся на борьбе с контрабандой, а тех, в свою очередь, поддерживали прокурорские работники, призванные надзирать за соблюдением законности в силовых структурах. В департаменте экономической безопасности МВД России, "потерявшем" в результате кадровой зачистки пятерых сотрудников, считают, что их сотрудники к афере с ширпотребом никак не причастны. Более того, милиционеры утверждают, что они сами долгое время разрабатывали тему китайского ширпотреба и готовили материалы для будущей спецоперации Генпрокуратуры, а потом сами же и пострадали в результате каких-то закулисных интриг.

"С мотивом увольнения 'за неоднократные и грубые нарушения служебной дисциплины' я сам и все мои коллеги категорически не согласны, сказал Ъ один из уволенных офицеров. Чтобы увольнять человека с такой формулировкой, нужно по крайней мере объяснить ему, в чем именно он виноват. Поэтому я буду отстаивать свои права и свою репутацию всеми предусмотренными законом методами: обращусь сначала к своему начальству, а если потребуется то и в суд. Впрочем, приказа министра об увольнении никто из нас пока не видел. Говорят, что вся эта процедура начнется в понедельник".

Вчера же было объявлено о том, что спикер Совета федерации Сергей Миронов направил в регионы представления о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов. Под зачистку попали Борис Гутин (представитель думы Ямало-Ненецкого автономного округа), Игорь Иванов (администрация Приморского края), Аркадий Саркисян (Верховный совет Хакасии) и Александр Сабадаш (администрация Ненецкого автономного округа).

По словам спикера, решение было принято им после "тщательного анализа законодательной деятельности четырех членов верхней палаты, которая оказалась неэффективной". Кроме того, сенаторам вменяются в вину систематические прогулы заседаний. Сергей Миронов категорически опроверг предположения о том, что его инициатива каким-то образом связана с отставками в силовых ведомствах.

Между тем в кулуарах Совета федерации инициативу господина Миронова напрямую связывают с отставками силовиков. Дело в том, что все четверо членов СФ имели или могли иметь отношение к внешнеэкономической деятельности.

Представитель Ямало-Ненецкого округа Борис Гутин уволился из Государственного таможенного комитета только в 2004 году. С 1996 по 2000 год он работал в управлении по борьбе с таможенными нарушениями, а следующие четыре года занимал пост заместителя председателя ГТК. Три других сенатора известны своими деловыми интересами. По неофициальным данным, около 20% приморского ОАО "Восточный порт" до сих пор контролируется структурами, близкими к приморскому сенатору Игорю Иванову.

Аркадий Саркисян выходец из структур "Базового элемента", работал вице-президентом группы и исполнительным директором ОАО ГАЗ. Александр Сабадаш владеет петербургским водочным холдингом "Ливиз". В прошлом году структурам Александра Сабадаша удалось получить контроль над товарным знаком "Гжелка", зарегистрированным еще в начале 90-х московским "Кристаллом". В настоящее время бизнесмен ведет борьбу за торговую марку "Русский стандарт", принадлежащую предпринимателю Рустаму Тарико. В России господин Сабадаш появляется редко, основное время проводя в США. Впрочем, с юридической точки зрения Александр Сабадаш вообще не является членом Совета федерации: делегированный регионом представитель становится сенатором только после того, как его полномочия подтвердит Совет федерации, а этого не произошло. Примечательно, что сообщения об отставках в четырех силовых ведомствах и об инициативе Сергея Миронова об отзыве сенаторов пришли одновременно. Ни одно из министерств не стало объяснять происходящее с их сотрудниками. Это свидетельствует о том, что антикоррупционная кампания проходит под личным контролем Владимира Путина. Один из уволенных сотрудников МВД сообщил Ъ, что в основу большинства уголовных дел, возбужденных по фактам таможенных правонарушений, легли наработки его коллег. Эти материалы, по его словам, используют и в администрации президента: "Там работают наши бывшие сотрудники, которые, правда, не обладают процессуальными полномочиями. Но, анализируя соответствующие материалы, они дают рекомендации в том числе и правоохранительным органам". Официально в администрации президента отрицают наличие в ее составе каких-либо спецгрупп, занимающихся вопросами борьбы с коррупцией.

НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО

Коммерсант 13.05.06