12.02.08

Вслед за импортерами мяса от запретов страдают поставщики чая

конце января компании-импортеры чая из Индии получили удар ниже пояса. Найденный в кунжутном семени капровый жук обернулся для операторов чайного рынка полной катастрофой. Им запретили ввозить мешковой чай на территорию страны.

Первая реакция предпринимателей на действия Россельхознадзора была очень резкой. Эксперты заявили о том, что жучка в чае никогда не было и быть не может, поэтому связали запрет с политикой. Не секрет, что буквально за неделю до этого Индия подписала контракт на закупку вооружений не с Россией, а с Францией. В общем, история, начавшаяся с молдавских вин и латвийских шпрот, повторяется в разных ипостасях.

Угрозы импортеров о поднятии цен возымели действие. Руководитель Россельхознадзора встречается с руководителями крупнейших российских компаний-импортеров чая и кофе - генеральным директором компании "Май" Игорем ЛИСИНЕНКО, генеральным директором торгового дома "Гранд" Александром БОРИСОВЫМ и генеральным директором ЗАО "Орими Трэйд" Сергеем КАСЬЯНЕНКО. В результате переговоров позиция Россельхознадзора меняется. "С 28 января 2008 г. ввоз в Российскую Федерацию чая, кофе, кофейной шелухи и оболочки зерен кофе, пряностей, приправ из Индии допускается через пункты пропуска, находящиеся в Санкт-Петербурге и Калининграде. Ввозимая продукция должна соответствовать фитосанитарным требованиям РФ, транспортироваться в упаковке, изготовленной без применения натуральных растительных волокон, и сопровождаться информацией о профилактическом обеззараживании упаковочного материала и контейнеров, проведенного организациями, уполномоченными Национальной организацией по карантину и защите растений Индии", - говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

Вот только операторы Приморского края, которые возили мешковой чай через порт Владивосток, не понимают, почему в этом списке отсутствует порт Владивосток. Так, например, компания ООО "Джей Рус" на этом рынке работает более 6 лет. Ее руководитель - индус по национальности Танмай ЧАКРАБАРТИ не понимает, почему запрет был введен в отношении мешкового чая. По его словам, любой чайный производитель знает, что капрового жука в чае быть не может по определению. Удивило предпринимателя и то, что порты Дальнего Востока в разрешающий приказ не попали.

Компания ООО "Джей Рус" - единственный производитель чая на Дальнем Востоке. Она получает мешковой чай из Индии и здесь фасует его на собственном производстве. Теперь это производство под угрозой закрытия.

"На местном рынке три основных игрока. Двое из них - федеральные сетевые компании и мы, - рассказывает Танмай Чакрабарти. - Мешковой чай шел к нам около 20 дней. Во Владивостоке мы его фасовали и пакетировали. Затем продукция расходилась по всему Дальнему Востоку вплоть до Чукотки и Иркутска. Наш сегмент - это качественный недорогой чай JAY. Если убрать нас с рынка, то этот сегмент займут конкуренты. Парадокс в том, что мы можем возить мешковой чай, но тогда он будет около месяца ехать до Санкт-Петербурга, затем еще 20 дней через всю страну по железной дороге. В итоге цена на него будет процентов на 40 выше. Есть еще один вариант: фасовать чай в Индии. Но тогда ликвидируется производство, а 40 человек персонала останутся без работы. Это никак не согласуется с тем курсом на развитие, который у нас сегодня объявлен в регионе".

Остальные компании заявили о том, что они также понимают: смена дистрибьютора приведет к удорожанию чая. "Будем брать продукцию не у местной компании, а у тех, кто будет везти через Санкт-Петербург", - заявили "ЗР" в компании "Грасп". - Конечно, это плохо, но будем надеяться, что это временные трудности".

Надежда есть и у индийского бизнесмена. Он купил новое фасовочное оборудование, арендовал новые склады и собирался расширить производство. Теперь вместо реализации бизнес-плана шлет письма в различные инстанции, в которых всего один вопрос: "Почему в России законодательство меняется таким образом, что отдельные добросовестные участники рынка оказываются вне игры?"

"Золотой Рог" 12.02.08