22.08.17

Высокотехнологичный экспорт в 2020 году вырастет в 3,5 раза

Замминистра экономического развития Олег Фомичев — о превращении российских компаний в транснациональные корпорации.

Минэкономразвития расширяет свой приоритетный проект по поддержке частных экспортно-ориентированных высокотехнологичных компаний «Национальные чемпионы». Об этом в интервью «Известиям» рассказал замминистра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, к 2020 году объем экспорта предприятий — участников проекта увеличится в 3,5 раза, а объем выручки — до 240 млрд рублей. Это позволит сделать российские компании транснациональными корпорациями.

— Проект «Национальные чемпионы» стартовал в прошлом году. Каковы первые результаты?

— Мы запустили этот проект в ноябре прошлого года и отобрали в него 30 инновационных компаний с выручкой от 500 млн до 30 млрд рублей, которые работают в сферах фармацевтики и медицинского оборудования, машиностроения, электроники и приборостроения, новых материалов, информационных технологий, химической промышленности и энергетики. Это компании, которые демонстрируют высокий потенциал развития на мировом рынке и достаточно стабильно растут, поэтому главная задача проекта — поддержать их в этом развитии, предоставив всю имеющуюся господдержку.

Компании активно пользуются поддержкой Российского экспортного центра. Он помогает им в части регистрации объектов интеллектуальной собственности за рубежом, компенсирует затраты на сертификацию, транспортировку продукции. Фонд развития промышленности (ФРП) выдает компаниям льготные займы. Уже три компании получили от ФРП кредиты по льготным ставкам более чем на 800 млн рублей. Благодаря этому одна из компаний уже начала строить завод по производству фармсубстанций, а другая будет производить гибкие упаковочные материалы в особой экономической зоне «Алабуга».

Отдельные компании, входящие в пул национальных чемпионов, уже получили поддержку от Российского фонда прямых инвестиций. К примеру, РФПИ инвестировал в компанию «Герофарм», которая занимается производством современных высококачественных лекарств. Полученные средства компания вкладывает в строительство нового высокотехнологичного производственного комплекса полного цикла в Петербурге. Этот проект позволит обеспечить спрос на инсулин в масштабах всей страны.

С момента запуска проекта мы сформировали механизм «консьерж-сервиса», благодаря которому компании получают доступ к инструментам господдержки других ведомств, а также институтов развития. В этот процесс вовлечены и Минпромторг, и Минобрнауки, и Российская венчурная компания.

Мы работаем над вовлечением национальных чемпионов в инновационное развитие крупных госкомпаний. На выставке МАКС-2017 с компаниями, специализирующимися в IT-сфере, было организовано совещание с «Роскосмосом» для презентации инновационных продуктов и решений, которые могут быть востребованы в деятельности госкорпорации.

В конце июля прошло масштабное мероприятие для компаний — участниц проекта, представителей инновационных кластеров, технологических платформ, организаций рейтинга «ТехУспех» и компаний с госучастием — «Ростех», РЖД, «Роскосмос». На совещании обсуждались механизмы взаимодействия крупных госкомпаний и инновационного бизнеса, в том числе возможности по внедрению разработанных инновационными компаниями продуктов и технологий в деятельности госкомпаний.

— О внедрении каких именно продуктов и каких госкомпаниях идет речь?

— В первую очередь о госкомпаниях, реализующих программы инновационного развития, — их 55. Сейчас прорабатывается сотрудничество в сфере IT, электроники и приборостроения, а также новых материалов. Заинтересованность в конкретных продуктах оценивают сами госкомпании. Наша задача — наладить взаимодействие госкомпаний и «нацчемпионов».

Сейчас такая консультационно-коммуникационная работа набирает обороты. Очередной этап — в конце августа на форуме «Армия-2017».

Кроме того, корпорация МСП представила участникам и свои меры поддержки.

— Что это за меры?

— В первую очередь это финансовая поддержка. Компании смогут получить от корпорации МСП поручительства в рамках льготного кредитования «Шесть с половиной». МСП Банк также будет предоставлять компаниям гарантии и кредиты для участия в закупках госкомпаний.

Налажено и взаимодействие компаний с торговыми представительствами России за рубежом, которые помогают выводить их продукцию на новые рынки, находить партнеров.

Кроме того, компаниям систематически оказывается поддержка в запуске и реализации их проектов в таких странах, как Япония, Испания, Китай, Вьетнам, Алжир, Египет, Марокко, ОАЭ, Бразилия, Турция, Пакистан, Сербия и другие. Работа с зарубежными странами ведется постоянно на основе предложений компаний о выходе на конкретные рынки. Прорабатывается вопрос сотрудничества с Германией и Италией.

— Планируется ли сотрудничество с США?

— Мы исходим из потребностей компаний, поэтому, если им понадобится поддержка на рынке США, мы готовы им ее оказывать через торговое представительство в США.

— В проекте участвует 30 компаний. Планируется ли увеличивать их количество?

— Учитывая положительную оценку участия в проекте от компаний «Национальных чемпионов», в этом году решено масштабировать проект, увеличив количество участников до 60.

— Как будет проходить отбор компаний?

— Первые 30 компаний были отобраны из базы победителей национального рейтинга «ТехУспех», который проводится ежегодно с 2012-го при поддержке Российской венчурной компании. Новые участники проекта также будут выбраны из числа победителей рейтинга, конкурсный отбор которого уже сейчас идет полным ходом и продлится до октября.

На основе рейтинга сформировалась достаточно обширная база перспективных стабильно растущих инновационных компаний — сегодня их более 200. Отбор национальных чемпионов из этого пула компаний происходит с привлечением широкого круга экспертов от заинтересованных ведомств, институтов развития, банковских, консалтинговых и образовательных организаций.

— Есть ли у вас оценки вклада в экономику от реализации проекта по поддержке высокотехнологичного экспорта?

— Главная цель проекта — стимулировать создание транснациональных компаний российского базирования в сфере инноваций и высоких технологий. Мы планируем увеличить экспорт в четыре раза не менее чем у 15 компаний проекта. Возможно, показатель будет скорректирован после увеличения числа компаний в проекте.

В соответствии с разработанными компаниями стратегиями, в 2020 году их совокупная выручка по реалистичному сценарию составит 240 млрд рублей, а по оптимистичному — 330 млрд рублей. В 2025 году — соответственно 400 и 670 млрд рублей. Исходя из этих же стратегий, экспорт этих компаний в 2020 году вырастет по сравнению с 2015-м в 3,5 раза в реалистичном сценарии и в 5,5 раза — в оптимистичном.

Уже в этом году по показателю выручки пул «нацчемпионов» по своему воздействию на национальную экономику будет сопоставим с влиянием компаний, входящих в список 100 крупнейших предприятий России.

— Каковы перспективы развития проекта?

— На этот год запланировано масштабирование проекта и увеличение числа его участников. Планируется и дальше развивать сотрудничество с другими органами власти и институтами развития. Будет продолжена работа по поддержке проектов компаний на международных рынках, по снижению административных барьеров. По этому направлению есть «дорожная карта» более чем из 60 пунктов.

Среди них — содействие в заключении специального инвестиционного контракта, снижение административных барьеров в области обращения медицинских изделий, работа по созданию новых стандартов и правил, а также внесение изменений в действующие. Предполагается помощь в организации консорциумов для создания новых предложений и захвата зарубежных рынков, планируется пересмотреть таможенные пошлины в части их снижения на комплектующие, которые не производятся в России.

Известия