22.12.06

Взгляд в будущее

Состоявшееся 30 ноября выездное заседание коллегии Федеральной таможенной службы впервые проводилось на Нижегородской земле. Оба вопроса повестки дня так или иначе были связаны с завтрашним днем российских таможенных органов. Это новая форма грузовой таможенной декларации и транзитной декларации (ГТД/ТД) и инициативы Приволжского таможенного управления по повышению роли таможенных постов в организации таможенного процесса.

Без аврала

Подготовка к введению ГТД/ТД проходит в штатном режиме. Нерешенные вопросы, безусловно, еще остаются, но они вполне могут и должны быть разрешены в оставшиеся до этого события несколько недель. Введению этого документа предшествовала работа Федеральной таможенной службы на протяжении нескольких лет. Наиболее интенсивно мы потрудились в этом году, очень многое поменяли в нормативной базе, провели несколько этапов обучения сотрудников таможенных органов, всесторонне информировали о грядущих изменениях участников внешнеэкономической деятельности. Это была серьезная, методичная, вдумчивая работа, надеюсь, что она прошла успешно , так прокомментировал итоги подготовительной работы руководитель ФТС России Андрей Бельянинов.

Докладчиками по первому вопросу выступали начальник Главного управления организации таможенного контроля ФТС России Виктор Дьяченко и начальник Главного управления информационных технологий Алексей Шашаев.

Напомним, что новая декларация, соответствующая единому администра тивному документу (ЕАД) Европейского союза, вводится в России в целях гармонизации и упрощения таможенных процедур между Россией и ЕС. Она станет основой для присоединения России к двум международным Конвенциям, заключенным в 1987 году об упрощении формальностей в торговле товарами и о процедуре общего транзита, будет способствовать повышению притягательности России как страны транзита между странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, документ призван содействовать упрощению таможенных процедур для участников внешнеэкономической деятельности и в то же время, как выразился руководитель ФТС России, усложнить жизнь для нарушителей таможенного законодательства. В конечном счете это явится одним из шагов на пути вступления России в ВТО. Причем, подчеркнул Андрей Бельянинов, Россия станет первой страной ЕврАзЭС и СНГ, вводящей у себя подобный документ, и она должна послужить примером и образцом для своих ближайших соседей.

Как отметил Виктор Дьяченко, нормативные правовые документы, устанавливающие применение новой формы ГТД/ТД, разрабатывались на основе положений международных конвенций.

При этом требовалось максимально учесть особенности российского таможенного законодательства, сохранить наработанные у нас в стране подходы к заявлению и получению сведений о перемещаемых товарах. При этом потребовалось внести изменения в целый ряд действующих инструкций, регламентирующих самые разнообразные аспекты таможенного оформления и таможенного контроля. На момент проведения заседания коллегии эта работа была близка к завершению, оставшиеся несколько документов (в частности, проект нормативного правового акта, регламентирующего применение предварительного декларирования товаров и др.) готовились к изданию в начале декабря.

В октябре проведением семинара в Российской таможенной академии началось обучение должностных лиц таможенных органов работе с новой ГТД/ТД. В ноябре аналогичные семинары прошли в региональных таможенных управлениях. К началу использования новых форм ГТД/ТД переучивание должностных лиц таможенных органов будет завершено полностью , констатировал В. Дьяченко. Особое внимание таможенники уделили разъяснительной работе с участниками внешнеэкономической деятельности брокерами и декларантами. Обучение для них организовано на базе РТА и Национальной ассоциации таможенных брокеров, а также в таможенных органах на местах. С 1 декабря 2006 года по 31 января 2007 года в ФТС России и региональных таможенных управлениях будут работать Временные консультативные центры (ВКЦ), куда можно будет, в частности, обратиться и для разрешения тех или иных ситуаций, возникающих в процессе оформления.

В свою очередь Алексей Шашаев доложил о работе, проведенной ГУИТ и ГНИВЦ ФТС России по разработке, модернизации и внедрению программных средств, обеспечивающих автоматизированную обработку данных при применении новой формы декларации. Во второй декаде декабря в таможенных органах проводится комплексная тренировка по использованию новых версий программных средств и баз данных, предназначенных для работы с новой ГТД/ТД.

Отдельно стоит сказать о том, что заказ на изготовление 7 миллионов бланков новой ГДТ/ТД размещен на ФГУП Гознак . Задача по обеспечению ими заинтересованных лиц и таможенных органов возложена на ФГУП РОСТЭК .

Приглашение к транзиту

В перерыве заседания важное заявление сделал председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, член коллегии ФТС России Александр Шпилевский. Он сообщил, что белорусские таможенники готовы предоставить условия для максимально свободного и комфортного транзита грузов в Российскую Федерацию и из Российской Федерации.

Построенные в Белоруссии новые пункты пропуска позволяют пропускать до 10 тысяч транспортных средств в сутки, сообщил Александр Шпилевский. При этом приказом главы ГТК РБ запрещен неоправданный досмотр транзитных грузов.

В свою очередь руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов сказал, что с учетом обстановки, которая сложилась в настоящее время на границах РФ с Финляндией, Латвией, Литвой, Эстонией, российские таможенники будут ориентировать грузоперевозчиков на то, чтобы они пользовались пунктами пропуска, расположенными на белорусской границе. Дело в том, что наши действующие пункты пропуска на северо-западной границе, построенные несколько лет назад, оказались не готовы к тому объему грузопотока, который идет сегодня через границу.

Они свои возможности практически исчерпали и это одна из причин имеющихся сегодня скоплений грузов, очередей , пояснил Андрей Бельянинов, отметив, что, начиная с июля, грузопоток там возрастает на 16 18 процентов ежемесячно.

В центре внимания таможенный пост

С докладом по второму пункту по- вестки дня О работе таможенных органов Приволжского таможенного управления по повышению роли таможенных постов в организации таможенного контроля и таможенного оформления выступил начальник управления Леонид Шорников. Он сформулировал ряд предложений, направленных на оптимизацию деятельности таможенных постов с расширением их компетенции. Эффективность работы таможенных органов станет гораздо выше, если обеспечить кардинально новый подход к их роли как одного из важнейших звеньев в технологической цепи современного таможенного администрирования, отметил Леонид Шорников. Причем эти задачи должны решаться в комплексе. Одной из таких задач является оптимизация количества и места расположения таможенных постов. Речь в первую очередь идет о ликвидации ряда постов в связи с низким уровнем загруженности и незначительной удаленностью от других, более мощных постов, укрупнение эффективно работающих постов (прежде всего, пограничных) и размещении их в непосредственной близости от автомобильных и железнодорожных развязок. Соответствующие предложения руководство ПТУ ранее в этом году уже направило в ФТС России. Приоритетным направлением работы является также оптимизация количества складов временного хранения с учетом существующего товаропотока. Необходимо, отметил начальник Приволжского таможенного управления, чтобы СВХ имелись в непосредственной близости от каждого таможенного поста или его структурного подразделения. Весьма актуальной для Приволжского управления является задача приближения или создания СВХ в пунктах пропуска на российско-казахстанской границе.

Другой насущной задачей, по мнению руководства ПТУ, является наделение таможенных постов компетенцией, необходимой для принятия решений в ходе таможенного оформления. Не секрет, что сегодня некоторые вопросы требуют согласования в вышестоящих таможенных органах, поскольку таможенные посты не имеют соответствующих специалистов и специализированных подразделений. Наделение постов дополнительными полномочиями и, соответственно, появление в их штате необходимых специалистов позволит избежать подобных задержек. Процесс таможенного оформления должен быть замкнут, он должен начинаться и завершаться в одном месте , считает Леонид Шорников. Причем подобные изменения могут производиться без увеличения общей штатной численности таможенных органов.

Еще одним аспектом оптимизации являются вопросы разграничения функций пограничных и внутренних таможенных постов. Задачей первых должно быть обеспечение пропуска товаров через государственную границу, а вторые должны производить таможенное оформление и выпуск товаров, считают инициаторы реформы.

Существенно повысить эффективность работы российских таможенных органов позволит организация совместного контроля с таможенными органами Казахстана, включая создание совместных пунктов пропуска. Вместе с тем, отметил Леонид Шорников, этот процесс требует не только создания соответствующей инфраструктуры, но и унификации законодательства наших соседних государств в области таможенного права. Назвав высказанные предложения новыми и интересными, глава ФТС России Андрей Бельянинов призвал руководителей региональных таможенных управлений внимательно изучить их и представить свои соображения на этот счет. Несомненно, эти инициативы станут предметом пристального рассмотрения и обсуждения в таможенных органах страны.

Журнал "Таможня"