12.12.17

Южная оперативная таможня на защите интеллектуальной собственности

Защита прав интеллектуальной собственности сегодня является важным направлением работы таможенной службы Российской Федерации. В ее основе лежит проверка соответствия ввозимого товара исходным критериям и характеристикам состоящего в Реестре объектов интеллектуальной собственности товарного знака.

К сожалению, контрафактная продукция до сих пор встречается в продаже. Стоит напомнить, что она не только наносит вред правообладателям и экономике страны, но также может быть опасной для здоровья.

Можно выделить два вида контрафактной продукции. Первый – тождественные товары, то есть имеющие полное сходство с оригиналом, при производстве которых используют товарный знак (дизайн (рисунок, цвет, форму и т.д.) и наименование) с целью идентификации товара потребителем с продуктом изготовленным фирмой-правообладателем товарного знака. И второй – частично-тождественные товары, то есть имеющие сходство в некоторых элементах до степени смешения с целью создания ассоциации у потребителя с продуктом, изготовленным фирмой-правообладателем товарного знака. Отсюда вытекает два типа производителей контрафакта: «двойник-подражатель» – производитель, полностью копирующий чужой товар, с целью идентификации контрафактного товара потребителем с продуктом, изготовленным фирмой-правообладателем товарного знака, и «имитатор» – производитель, который изготавливает видоизмененное повторение товара (с товарным знаком) по чужому образцу, с целью создания ассоциации (впечатления) у потребителя с продуктом, изготовленным фирмой-правообладателем товарного знака.

Чтобы отличить качественный товар от подделки, необходимо в первую очередь проверить, русифицирована ли этикетка продукта (кроме наименования бренда). Если нет – это первый признак контрафакта. Грамматические ошибки в тексте, отсутствие информации о дате и времени изготовления, номере партии; информация о дате и времени производства нанесена типографским способом; неаккуратно произведена упаковка товара, – все это также может свидетельствовать о нелегальном происхождении товара. На потребительской таре поверх текста на иностранном языке могут быть приклеены поддельные контрэтикетки белого цвета с информацией на русском языке, а также со ссылкой на законного правообладателя в России с целью придать ей вид, приближенный к легальной продукции.

Если же на этикетке присутствует информация об эксклюзивном импортере в России, а дата изготовления нанесена фабричным способом, - это явные признаки оригинальной, качественной продукции.

Сейчас на внутреннем рынке можно встретить не только контрафактную косметику, одежду, алкогольную продукцию, продукты питания, спортивный инвентарь, но и детские игрушки.

Так, сотрудники Южной оперативной таможни выявили 2 аналогичных факта ввоза контрафактных детских автомобилей.

Индивидуальные предприниматели в рамках внешнеэкономических контрактов ввезли на таможенную территорию Евразийского экономического союза из Китайской Народной Республики пластмассовые игрушки на колесах со встроенными аккумуляторными электродвигателями для катания детей.

В результате таможенного досмотра были обнаружены 53 машинки с наклейками круглой формы, поделенные на четыре сектора (белого и синего цвета), с буквенными обозначениями «BSD», «X5», «M» и 60 машинок с логотипом «///M» (буквенное обозначение «M» с тремя прилегающими слева разноцветными наклонными полосами), сходные до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими компании «BMW».

Согласно информации, поступившей от официального представителя компании «BMW», обнаруженные в ходе досмотра товары являются контрафактными.

В отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации по фактам незаконного использования обозначений, сходных до степени смешения, с изобразительными товарными знаками, зарегистрированными в реестре Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Всего за истекший период 2017 года таможнями Южного региона возбуждено 157 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.10 (незаконное использование средств индивидуализации товаров) и 4 дела об АП по ч. 1 ст. 7.12 (нарушение авторских и смежных прав) Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Пресс-сдужба ЮТУ