28.08.08

Ювелирные заводы заработали на отмене толлинга

РосБизнесКонсалтинг; 28.08.08

Как удалось выяснить РБК daily, отмена толлинговых схем на ювелирном рынке обернулась неприятностями не для всех его участников. Пока федеральные игроки разбираются с многомиллионными исками со стороны Центральной акцизной таможни, региональные производители золотых изделий подсчитывают прибыль от возросших в разы объемов заказов. Однако эксперты предупреждают, что полностью заместить импорт отечественные ювелиры не способны ни по объему, ни по ассортименту.

«После отмены толлинга у некоторых заводов в разы возросли заказы, — говорит президент компании «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров. — На некоторых заводах объемы производства увеличились на 50—70%». Директор по корпоративному развитию компании «Адамас» Геннадий Соловейчик объясняет, что российскому производителю действительно выгодно отсутствие толлингового товара, поскольку это позволяет выпустить на рынок больше собственной продукции и продать ее по более высоким ценам. По данным агентства «Росювелирэксперт», объем заказов костромским ювелирам в первом полугодии этого года вырос более чем на 20% благодаря тому, что к ним стали обращаться предприятия из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. Причем речь идет как раз о компаниях, ранее работавших по толлинговым схемам, утверждают в «Росювелирэксперте».

«Схема толлинга поставила под угрозу ювелирную отрасль России, — уверяет Флун Гумеров. — Она сделала бессмысленным технологическое перевооружение российских предприятий, развитие инфраструктуры и дизайнерской школы страны». По его убеждению, при толлинге в страну ввозился импорт под видом отечественной продукции, и при этом компании пользовались значительными послаблениями, в отличие от тех, кто занимался прямым импортом.

Нынешняя ситуация выгодна предприятиям, имеющим свободные производственные мощности, свои ноу-хау и отработанные методологии производства, размышляет Геннадий Соловейчик. «Но полностью компенсировать отсутствие товаров зарубежного производства российские предприятия не смогут ни по объему, ни по ассортименту, — сокрушается г-н Соловейчик. — Ни одно российское предприятие не способно производить новинки в таком же количестве, как мировые производители». По его мнению, предложение на рынке станет меньше, цены вырастут, что отразится на покупателе. Восполнить недостаток импортным товаром невозможно, добавляет г-н Соловейчик: «Прямой импорт невыгоден экономически, поскольку таможенная пошлина в размере 20% в этом случае взимается с полной стоимости товара, и он становится неконкурентоспособным».

Между тем судебных исков в отношении ювелирных компаний, пользовавшихся толлинговыми схемами, становится все больше. В Арбитражный суд г. Москвы поступило уже почти сорок претензий от Центральной акцизной таможни, которая требует от компаний заплатить как за импорт (и задним числом) за ювелирные изделия, изготовленные из собственных драгметаллов на зарубежных площадках и ввезенные обратно в Россию. Среди пострадавших компаний — «Адамас», «Топ Голд», «Яшма Золото», МЮЗ «Элит».

Гендиректор Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич считает, что российские предприятия снова оказались в неравных условиях из-за действия Федеральной таможенной службы: «Предприятия, ранее занимавшиеся производством изделий из своего товара вне таможенной территории, после постановления об отмене толлинга могли бы уже вложить средства на покупку оборудования и организовать производство востребованной рынком продукции. Однако вместо этого им придется тратить деньги на доплату за поставленный ранее товар».