14.01.13

Заложники таможни

Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила и опубликовала на своем сайте первый пакет поправок в законодательство, обещанных бизнесу в «дорожной карте» по упрощению оформления грузов. Она была разработана Агентством стратегических инициатив (АСИ) и утверждена правительством летом прошлого года. Выполнение плана должно к 2020 г. поднять Россию со 160-го на 19-е место в рейтинге Doing Business по показателю «трансграничная торговля».

Главная перемена, анонсированная в карте, — переход на контроль после выпуска товаров в обмен на гарантии или залог. С 2012 г. этой процедурой уже могут воспользоваться наиболее надежные импортеры и экспортеры — уполномоченные экономические операторы. Для них ФТС и предлагает еще больше упростить оформление.

Сейчас получать статус оператора могут компании без задолженности по таможенным пошлинам и сборам, работающие на рынке не первый год и внесшие депозит в обеспечение платежей — 150000 евро для производственных операторов или 1 млн для непроизводственных, объясняет Марина Лякишева, советник DLA Piper и эксперт по таможне в АСИ. Но компании лишаются льгот, если размер обеспечения меньше планируемой суммы платежей, следует из закона о таможенном регулировании. Приходится держать на депозитах по 3 млн евро вместо 150000, приводит случай из практики Лякишева.

ФТС предлагает убрать это требование — стандартного депозита будет достаточно, следует из проекта поправок. Кроме того, ведомство готово упростить процедуру получения статуса оператора, например освободить претендентов от необходимости предоставлять информацию об аффилированных поставщиках.

Пока спрос со стороны бизнеса на получение «льготного» статуса невысок. По словам представителя ФТС, на конец декабря в России аккредитовано около 70 уполномоченных операторов, всего поступило 130 заявок, 20 — отклонено. Для сравнения: в Казахстане 30-40 таких операторов, в Белоруссии — более 300.

Льготы для операторов нужно расширять и дальше, особенно для производственных, считает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. По его словам, несколько членов ассоциации получили статус оператора, но нужны более серьезные преференции. Основная проблема для производителей техники — сложное таможенное оформление компонентов, замечает Гуськов: заводы, как правило, импортируют однородные товары — запчасти и компоненты, их можно было бы ввозить по упрощенным процедурам.

Предложенные ФТС поправки касаются декларирования, но не таможенного контроля, замечает Лякишева, инспекторы по-прежнему смогут применить по отношению к операторам профили риска — инструкции с минимальными ценами. Если задекларированная цена окажется ниже, таможенники могут задержать партию и пересчитать платежи. Все преимущества статуса оператора могут быть сведены на нет, замечает Лякишева, ФТС не советовалась с группой АСИ и бизнесом при подготовке поправок. Представитель ФТС говорит, что предложений от бизнеса и экспертов ведомство ждет теперь, для чего и опубликовало проект.

Ведомости