15.12.17

Запись вебинара «Изменения в таможенном регулировании с 2018 года»

Компания «Альта-Софт» провела вебинар, посвященный вступлению в силу нового Таможенного кодекса и Федерального закона «О таможенном регулировании».

  • На вебинаре были рассмотрены следующие вопросы:
  • Новое в структуре таможенного права.
  • Кодификация соглашений по таможенным вопросам.
  • Новеллы ТК ЕАЭС.
  • Таможенная стоимость и особенности ее контроля по ТК ЕАЭС.
  • Основные нововведения по таможенным процедурам по ТК ЕАЭС.
  • Новые формы таможенного контроля по ТК ЕАЭС.


Нововведения в ФЗ «О таможенном регулировании»: развитие экспорта, предварительные решения, таможенные платежи, таможенный представитель, уполномоченный экономический оператор.

В ходе вебинара слушателями были заданы вопросы. На вопросы отвечали эксперты «Альта-Софт» Алла Викторовна Ганичева и Татьяна Александровна Григорьева.

– Предусмотрено ли распечатывание таможней копий электронной деклараций и проставление на них штампов «выпуск разрешен» и личной номерной печати инспектора по обращению декларанта (согласно п. 39 Приказа ФТС России от 17.09.2013 № 1761).
А.В. Ганичева: В настоящее время таможенные органы в порядке Приказа ФТС России №1761 по запросу декларанта распечатывают декларацию и заверяют ее печатями

– Вправе ли таможня запросить заявление на корректировку по обращению декларанта на бумаге, если это заявление было отправлено электронно?
А.В. Ганичева: В настоящее время предусмотрено дублирование документов – и в электронном, и в бумажном виде. Так что пока да, предусмотрено. В новом ТК ЕАЭС не предусмотрено дублирование.

– Известно, что будет вместо Решения № 257 (инструкция по заполнению ДТ)?
А.В. Ганичева: Готовится новая инструкция о порядке заполнения ДТ. Ее принятие ожидается в ближайшее время.

– Формализация не нужна будет при подаче ДТ?
А.В. Ганичева: Формализация понадобится. Изменится порядок представления документов. Они могут быть запрошены, а могут и не пригодиться. Но лучше их прикладывать.

– Срок выпуска товаров, подлежащих досмотру при предварительном декларировании?
А.В. Ганичева: Срок будет определяться временем, необходимым для проведения таможенного контроля, но не более 10 дней. Сейчас он еще может быть продлен в пределах срока временного хранения.

– Получается, что статья 112 ТК ЕАЭС разрешает внесение изменений в ДТ до выпуска при изменении сведений, касающихся запретов и ограничений (ст. 191 ТК ТС)?
А.В. Ганичева: По-прежнему предусмотрено исправление технических ошибок по инициативе декларанта. Но при этом, надо учитывать, что право на внесение изменений, наоборот, существенно ограничено. Кстати, в той же статье.

– В настоящее время срок 10 дней, считают с момента подачи ТД, в том числе и ПТД, несмотря на то, что ПТД подается за 30 дней до прибытия товара. На нашей практике был отказ в выпуске, так как досмотр превысил этот срок. Как будет в новом Таможенном кодексе?
А.В. Ганичева: Общий срок выпуска – 4 часа. Максимальный – 10 дней.

– Речь идет о ПТД, 10 дней опять будут считать с момента регистрации ПТД либо же с момента прибытия?
А.В. Ганичева: Для ПТД сроки выпуска считаются с уведомления о прибытии товаров.

– Будет ли юридическое лицо относиться к низкому уровню риска, если оно относится к «зеленому сектору» и не является УЭО?
Т.А. Григорьева: Мы думаем, что все останется также, просто это теперь не является условием для включения в реестр УЭО. А вот если Вас включили в реестр УЭО, то Вы автоматически будете отнесены к низкому уровню риска.

– В новом Федеральном законе какие нововведения предусмотрены в отношении временного периодического таможенного декларирования вывозимых товаров? В 311-ФЗ это ст. 214.
Т.А. Григорьева: Да, изменения есть. Временное периодическое декларирование будет регламентироваться ст. 102 Федерального закона «О таможенном регулировании» (номера ФЗ пока нет, да и номер статьи может измениться). 1. В статье четко определено в каких случаях не применяется временное периодическое декларирование. 2. Допускается подача одной временной таможенной декларации на товары Союза, вывозимые одним и тем же лицом, перемещающим товары Союза в соответствии с условиями одной таможенной процедуры в рамках исполнения обязательств по нескольким внешнеторговым договорам (в том числе по разным условиям поставки, ценообразования и оплаты). И если порядок заполнения формы декларации допускает указание в декларации нескольких внешнеторговых договоров. 3. Во временной декларации на товары по желанию декларанта допускается декларирование товаров, в том числе классифицируемых различными кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в случае помещения под таможенную процедуру экспорта товаров, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации. В случае если в отношении таких товаров установлены разные ставки вывозных таможенных пошлин, то товары могут декларироваться с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности при условии, что этому классификационному коду соответствует ставка вывозной таможенной пошлины наиболее высокого уровня. Есть и другие изменения, например, о проведении таможенного досмотра или осмотра, о назначении экспертизы – то все это осуществляется (в том числе отбор проб и образцов) после выпуска товаров при их непосредственном представлении для осуществления вывоза.

– В какие сроки у декларанта или уполномоченного лица появляется обязанность разместить грузы на временное хранение?
Т.А. Григорьева: Уведомить таможенный орган о прибытии товара необходимо в течение 1 часа, а поместить товары на временное хранение в течение 3 часов. Согласно ст. 88 ТК ЕАЭС:
Перевозчик или иные лица в течение 3 часов рабочего времени таможенного органа с момента уведомления о прибытии, если иной срок не установлен законодательством государств-членов о таможенном регулировании в отношении товаров, перевозимых водным, воздушным или железнодорожным транспортом, либо в отношении международных почтовых отправлений, обязаны совершить одну из таможенных операций, связанных с:

  • помещением товаров на временное хранение;
  • таможенным декларированием товаров;
  • и т.д.

– Что будет с регламентами Таможенного союза? Будут ли изменения? Будут ли действительны сертификаты соответствия, выпущенные по регламентам ТК ТС?
А.В. Ганичева: Все сертификаты действуют в предусмотренном для них порядке. Пока значимых изменений в технических регламентах не видно. Если действует технический регламент, действуют и сертификаты.

– Приказ ФТС России № 1761 от 17.09.2013 будет работать? 311-ФЗ с 1 января будет работать?
А.В. Ганичева: Подготовлен проект на замену ФЗ-311, вопрос его вступление в действие с 01
января 2018 г. вызывает сомнения.

– По поводу проставления отметок таможенного органа при экспорте. В Налоговом кодексе в статье 165 сказано, что (п.1) для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов должна предоставляться (пп. 3 п.1) таможенная декларация (копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта. Предусмотрено ли в новом кодексе проставление отметок при экспорте по запросу декларанта?
А.В. Ганичева: Нет, не предусмотрено. При этом надо учитывать, что международный акт, коим является ТК ЕАЭС имеет приоритет перед национальным законодательством. Думаю, что здесь стоит ждать изменений налогового законодательства.

– Что будет с СПТО и экзаменами на СПТО в ЦТУ?
А.В. Ганичева: По последнему представленному проекту замены 311-ФЗ наличие КАСТО не является необходимым условием для работы у таможенного представителя. Но нигде нет прямого запрета на сдачу экзамена. Просто это передано на усмотрение руководителя организации таможенного представителя.

– Касательно наличия КАСТО: для подачи ДТ на экспорт товаров наличие КАСТО по новому ТК ЕАЭС или в ФЗ, заменяющем 311-ФЗ, обязательно?
А.В. Ганичева: КАСТО не становится обязательным для декларанта или таможенного представителя. По проекту ФЗ «О таможенном регулировании» КАСТО обязательны для УЭО. Вернее, для УЭО должно быть соответствие профессиональному стандарту. Смотрите выдержку из Решения ЕЭК № 131:
Работники юридического лица должны соответствовать следующим требованиям:
а) работники, в должностные обязанности которых входят организация и (или) совершение таможенных операций, должны иметь профессиональную подготовку в сфере таможенного дела и (или) опыт работы в данной сфере не менее 2 лет.

– Возможна ли подача предварительной ДТ на грузы, транзитная декларация которых была оформлена в российском порту? На авиа можно, а про порт непонятно.
А.В. Ганичева: В настоящее время подача ПТД возможна не менее, чем за 3 часа до пересечения таможенной границы. По новому кодексу практически также. Кроме этого предусмотрена возможность использования ПТД и в качестве ПИ, и в качестве транзитной ДТ.

«Альта-Софт»