07.12.05

Запрет на ввоз рыбы - чистая политика

Запрещен ввоз норвежской рыбы в Россию. На всякий случай запретили всякую - в сыром и в переработанном виде. Как говорят в Россельхознадзоре, рыба, искусственно выращенная в садках, буквально начинена тяжелыми металлами...

Как сообщает www.fishres.ru, сейчас идут проверки партий рыбы, выловленной в открытом море. Но эксперты считают, что "загрязнение" стоит искать не в рыбе, а в самих контролирующих органах. Запрет на ввоз - это чистая политика, говорят они.

Специалисты Россельхознадзора объявили о неожиданном результате исследований очередной пробы охлажденной рыбы из Норвегии. Там оказалось свинца в 10-18 раз больше допустимой нормы, а кадмия - в 4 раза.

По мнению организации "Гринпис", "попасть в рыбу все эти вещества могли через загрязненные корма - креветки и зерно". Вот их и надо контролировать.

Напомним, что Норвегия - это один из основных поставщиков рыбы в Россию. Только в прошлом году в этой стране мы закупили рыбы на $120 млн., мы находимся на четвертом месте по объему закупок среди стран-импортеров норвежской сельди, лосося, форели и камбалы. И если еще несколько лет назад россияне налегали в основном на скандинавскую селедку, то теперь структура спроса изменилась - сюда везут больше благородной рыбы, которая стоит, в сравнении с другими европейскими поставщиками, совсем недорого.

То, что рыба здорова, но экономически и политически "не угодна" российским властям, подтверждают и в отделе мониторинга властей Фонда дикой природы. "Это какие-то игры, - считает координатор морской части этой программы Василий Спиридонов. - Таких данных по металлам никогда не фиксировали. К норвежскому лососю можно предъявить другие серьезные претензии - наличие антибиотиков, например", сообщают "Финансовые Известия".

В настоящее время правительство Норвегии изучает заявление Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), в соответствии с которым в импортируемой норвежской семге, выращенной в садках, выявлено повышенное содержание свинца и кадмия, - продолжает тему www.fishres.ru. Никаких подтвержденных анализов на этот счет с норвежской стороны нет. Норвежские власти занимаются проверкой обоснованности этих утверждений.

Дирекция по безопасности продуктов питания Норвегии выступила с заявлением, в котором ссылается на данные Национального института питания и исследования морепродуктов и заявляет о безопасности морепродуктов из Норвегии. В рамках весьма жесткой программы контроля выращиваемая на фермах рыба ежегодно подвергается анализу на предмет содержания нежелательных веществ. При этом результаты анализов неизменно показывают, что уровни содержания свинца и кадмия в рыбе гораздо ниже максимально допустимых значений, установленных нормами Европейского Союза.

Производство норвежской выращенной семги строго контролируется, как законодательно установленными правилами, так и программами всестороннего контроля, проводимыми властями Норвегии. Норвежское законодательство в отношении содержания в продуктах питания тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий, соответствует законодательству Европейского Союза. Согласно ему, максимальное содержание свинца и кадмия в рыбе в пределах 0, 2 мг/кг свежего веса для свинца и 0,05 мг/кг свежего веса для кадмия.

С 1998 года норвежская выращенная семга проходит ежегодные тесты на содержание тяжелых металлов, согласно программе контроля. Уровень содержания свинца и кадмия в представленных на анализ образцах был стабильно ниже установленных максимальных пределов.

(ИА "Двина-Информ"); 07.12.05