18.04.08

Запретный круглый лес

Хабаровским властям не удалось отсрочить заградительные пошлины на экспорт необработанной древесины.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков отказался поддержать идею минлеспрома Хабаровского края о переносе сроков введения заградительных пошлин на экспорт круглого леса для дальневосточников. На совместном заседании госкомиссии по развитию ДВиЗ и совета по развитию лесопромышленного комплекса он обвинил руководителей регионов Дальнего Востока и Забайкалья в бездействии в сфере развития глубокой переработки леса и заявил, что «дальше так продолжаться не может». По оценкам экспертов, лесопереработка в регионе заработает в полную мощь только через два года.

На состоявшемся в Москве в среду совместном заседании госкомиссии по развитию ДВиЗ и совета по развитию лесопромышленного комплекса под председательством Виктора Зубкова обсуждался вопрос о глубокой переработке древесины. Премьер критично отнесся к темпам развития этого производственного сегмента в регионе. «Уровень переработки, в том числе древесины ценных пород, здесь не превышает 15%. На Камчатке и Сахалине, в Якутии, Магаданской и Еврейской областях мощностей по глубокой переработке вообще нет»,— констатировал господин Зубков. При этом, по словам премьера, допустимый объем вырубки древесины, превышающий 94 млн куб.м в год, «используется менее чем на четверть». Виктор Зубков отметил, что из 200 инвестиционных предложений в сфере лесопереработки в целом по России всего лишь 20 представлены Дальним Востоком и Забайкальем.

В 2007 году необработанная древесина составила 98% от общего объема экспорта леса в Хабаровском крае. В течение последнего года несколько крупных дальневосточных компаний разрабатывают бизнес-планы по созданию предприятий глубокой лесопереработки и подыскивают инвесторов. Как рассказал „Ъ“ первый замминистра хабаровского минлеспрома Владимир Панков, крупные компании, в числе которых «Бизнес-маркетинг», «Аркаим», «Флора», «Римбунам Хиджау Групп», «Дальлеспром», планируют в ближайшее время создать перерабатывающие предприятия, общая мощность которых превысит 5 млн куб.м переработки древесины в год.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ До 31 мая 2006 года в России действовала пошлина на экспорт круглого леса в размере 6,5% от цены экспортируемого сырья, но не менее Ђ2,5 за 1 куб.м, затем она была изменена — 6,5%, но не менее Ђ4 за 1 куб.м. С 1 июля 2007 года в рамках программы поэтапного повышения пошлины на вывоз необработанного леса ставка поднялась до 20% от цены поставки, но не менее Ђ10 с 1 куб.м круглого леса. С 1 апреля 2008 года пошлина повысилась до 25% от цены поставки, но не менее Ђ15 с 1 куб.м круглого леса. В 2009 году пошлина составит 80% от цены поставки, не менее Ђ50 за 1 куб.м. При этом таможенные пошлины на вывоз продукции глубокой переработки леса отменены.
--------------------------------------------------------------------------------

«Если бы срок введения ограничительных пошлин на вывоз круглого леса был сдвинут на 2012 год, то дальневосточная лесная промышленность, которая не успевает наладить переработку в срок, могла бы реализовать свои проекты и подготовиться к заградительным мерам»,— считает Владимир Панков. По его словам, такие меры необходимы хотя бы для тех лесозаготовительных предприятий, которые имеют одобренные властями инвестиционные проекты в сфере деревопереработки. Речь о возможной отсрочке заградительных пошлин шла 8 апреля на четвертом российско-японском отраслевом совещании в Хабаровске (подробнее об этом см. „Ъ“ №59 от 9 апреля).

Присутствовавший на заседании под председательством Виктора Зубкова министр лесной промышленности края Василий Шихалев озвучил правительству РФ предложение хабаровских лесопромышленников отсрочить введение заградительных мер на экспорт круглого леса. Однако Виктор Зубков не поддержал инициативу хабаровчан и заверил, что изменений в намеченном плане повышения пошлин не будет.

Кроме того, на совещании премьер высказал категоричное мнение по поводу медленного исполнения поручений президента и правительства РФ в части развития лесопереработки на Дальнем Востоке: «На мой взгляд, причина — в организации работы на местах, в конкретных субъектах и их руководителях. Наверное, уже просто смирились, что там текут реки круглого леса в Китай, кому-то это даже интересно. Дальше так продолжаться не может».

«Лесная индустрия на западе и востоке России сильно различаются. На западе существуют достаточные перерабатывающие мощности, некоторые лесоперерабатывающие предприятия ощущают дефицит сырья, там введение пошлин — естественный процесс. На Дальнем Востоке сейчас нет ничего. И чего-то существенного в ближайшие два года не появится. Есть проекты, но переработать тот объем леса, который ежегодно заготавливается — и в Приморском, и в Хабаровском краях — невозможно»,— считает гендиректор ЗАО «Дальлеспром» Сергей Лихарев. Он отметил, что не надеялся на изменение позиции правительства РФ относительно экспортной политики необработанного леса. «Никто точно не знает, как скажется повышение таможенных пошлин на отраслевых предприятиях Дальнего Востока. Однозначно, что некоторые из них будут закрываться, они не выдержат финансового давления — компании работают по кредитам, по лизинговой схеме. А люди, особенно в изолированных поселках, останутся без работы»,— прогнозирует глава «Дальлеспрома». А замминистра Владимир Панков предположил, что результатом введения заградительных мер в сроки, определенные правительством, станет «значительное снижение объемов лесозаготовок и разорение мелких лесозаготовительных предприятий». При этом чиновник заверил, что «через год-полтора после потрясения», после того как крупные компании реализуют свои инвестиционные проекты, ситуация нормализуется.

КоммерсантЪ (Хабаровск) ; 18.04.2008