28.03.06

Заседание Консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России

24 марта 2005 года прошло очередное заседание Консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России, в повестку дня которого были включены вопросы импорта сырья, комплектующих изделий и технологического оборудования компаниями-производителями электроники и бытовой техники, а также о совершенствовании таможенного регулирования международных перевозок товаров текстильной и легкой промышленности.

Таможенное ведомство на встрече представляли заместители руководителя ФТС России Леонид Лозбенко и Татьяна Голендеева, начальники ряда подразделений.

Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук акцентировал внимание на проблемах сервисных компаний. Таможенное оформление этими компаниями запасных деталей для гарантийного и постгарантийного ремонта представляется им чрезвычайно затратным и трудоемким.

Начальник Главного управления федеральных таможенных доходов (ГУФТД) ФТС России Александр Воронин, со своей стороны, выразил готовность оказать помощь в решении поднятых вопросов. В частности, было предложено передавать прайс-листы фирм-производителей на поставляемые детали таможенному ведомству с тем, чтобы облегчить таможенные процедуры и дать таможенным органам информацию объективного характера, необходимую для исчисления таможенной стоимости. Тем не менее, по его мнению, решение проблемы в комплексе находится в компетенции правительства, определяющего таможенно-тарифную политику государства.

Татьяна Голендеева призвала бизнес-сообщество отказаться от услуг фирм-<однодневок>, перейти на уровень максимальной прозрачности ведения дел и инициировать в отношении себя практику постаудита. Тем самым добропорядочный бизнес не только добьется доверия со стороны таможенных органов, но и существенно облегчит себе прохождение таможенных формальностей при осуществлении импортных поставок.

В рамках обсуждения второго пункта повестки дня выступили председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин, генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова, президент Русского хлопкового сообщества Людмила Мельникова, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич и советник президента ОАО <Ролегпром> Галина Барышева. Все они высказали единодушное мнение о необходимости выработки срочных мер в борьбе с контрабандой и контрафактом. В частности, выступавшие указали на то, что, по экспертным оценкам, российский рынок товаров текстильной и легкой промышленности в значительной степени заполнен нелегальной продукцией, завезенной из Китая, стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Турции. Тем самым, федеральный бюджет несет потери, не добирая налоги и таможенные пошлины. В то же время контрабанда товаров народного потребления (ТНП) наносит удар по возрождающемуся потенциалу отечественного производителя. Докладчики высоко оценили усилия таможенных органов в наведении порядка в вопросах импорта <ширпотреба>, в частности, в регулировании так называемого <челночного> бизнеса.

Начальник Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) ФТС России Владимир Егоров поддержал позицию представителей текстильной и легкой промышленности, высказав тревогу в связи с незаконным импортом ТНП из ЮВА, Китая и Турции. Так, с февраля по декабрь 2005 года в ходе межрегиональной операции <Восток>, направленной на пресечение фактов незаконного ввоза товаров из указанных

регионов, возбуждено 194 уголовных и 2934 дела об административных правонарушениях (в 2004 году - 15 уголовных и 513 административных дел). <В январе-марте 2006 года в ходе очередного этапа операции <Восток>, заявил начальник ГУБК, - возбуждено более 100 уголовных и 200 административных дел по фактам незаконного перемещения на таможенную территорию РФ товаров контролируемых групп>.

В апреле 2005 года в порту <Восточный> таможенными органами в зоне ответственности Находкинской таможни задержано более трехсот контейнеров. Из незаконного оборота изъято товаров на сумму более 650 млн. рублей. В октябре того же года в регионе ответственности Находкинской таможни пресечен канал контрабанды контрафактной спортивной обуви и одежды. По незаконному использованию товарных знаков , , , и контрабанды спортивной обуви возбуждено 10 уголовных дел по статьям 180 УК РФ. Задержано товаров на сумму более 88 млн. рублей.

Наиболее уязвимыми, с точки зрения пограничного и таможенного контроля, по мнению В. Егорова, являются российско-казахстанский и российско-украинский участки государственной границы. Так, через необустроенную границу с Казахстаном перемещается значительное количество китайских товаров вне пунктов пропуска. По предварительным оценкам, только в сентябре-октябре 2005 года правоохранительными органами задержано на этом участке государственной границы более 450 тонн китайских товаров на сумму более 250 млн. рублей. Основными правонарушителями являются физические лица, осуществляющие ввоз товаров небольшими партиями под видом товаров для личного пользования.

На северо-западном направлении таможенными органами пресечены факты контрабанды с использованием <схем>, которые предусматривают фактическую подмену налогоемких товаров на товары <прикрытия> после прохождения государственной границы по пути следования в таможню назначения для оформления.

В заключении начальник ГУБК заявил, что таможенные органы страны переходят не практику нанесения точечных ударов по нарушителям российского законодательства.

По итогам дискуссии было решено создать рабочие группы для более детальной проработки обсуждавшихся вопросов и подготовки практических предложений по их решению.

Пресс-служба ФТС РФ 28.03.06