19.12.08

Заседание Консультативного совета по взаимодействию с участниками ВЭД при Саратовской таможне

18 декабря состоялось очередное заседание Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Саратовской таможне. В его состав входят: руководство таможни, руководители органов государственной власти и представители деловых кругов Саратовской области.

В ходе работы Консультативного совета были рассмотрены вопросы, связанные с развитием электронного декларирования в регионе деятельности Саратовской таможни.

Еще одна важная тема, вынесенная на обсуждение участниками совета - порядок включения предприятий в Перечень лиц, перемещающих товары, в отношении которых таможенный контроль при таможенном оформлении проводится не в полном объеме.

О том, как в настоящее время идет развитие электронного декларирования, участникам Консультативного совета рассказал заместитель начальника Саратовской таможни Алексей Долгов.

В настоящее время к системе электронного декларирования подключены 3 таможенных поста Саратовской таможни - Энгельсский, Саратовский и Балаковский. В целом по таможне в январе - октябре 2008 г. было оформлено 1475 электронных ГТД, что составило 11,7% от общего количества ГТД, оформленных за этот период.

По своей сути электронное декларирование, в принципе, не отличается от привычного заявления сведений о товарах и транспортных средствах с использованием бумажных носителей - грузовой таможенной декларации (ГТД). Главное отличие в том, что бланки ГТД в таможенные органы, за исключением отдельных случаев, не представляются. Декларантом, посредством программного обеспечения, фактически формируется электронная копия ГТД. К ней в электронном виде (формализованном или отсканированном) прилагаются документы, подтверждающие сведения, заявленные в ГТД. Таким образом, декларант формирует электронную ГТД и пакет документов к ней.

Существующий комплекс программных средств «Электронное декларирование товаров и транспортных средств» позволяет готовить электронные формы документов, представляемых при декларировании. Перечень формализованных документов, которые могут быть преобразованы в электронный вид, не прибегая к их сканированию, охватывает большинство документов, используемых при осуществлении ВЭД.

И сама декларация, и прилагаемые к ней документы заверяются декларантом или таможенным брокером с помощью электронной цифровой подписи, после чего становятся документами, имеющими юридическое значение. Далее сформированный пакет документов по электронным каналам связи направляется через региональное таможенное управление в таможенный орган, которому производится декларирование.

Инспектор проверяет сведения, заявленные в ЭГТД и содержащиеся в пакете документы при помощи штатного программного продукта. В настоящее время - это комплексная автоматизированная система таможенного оформления «АИСТ-М» (КАСТО «АИСТ-М»). При необходимости направляет в электронном виде за своей электронной цифровой подписью запрос декларанту, и после получения запрашиваемых сведений выпускает ЭГТД.

К положительным сторонам электронной формы декларирования можно отнести: ускорение процедуры таможенного оформления товаров; уменьшение влияния субъективных факторов на процедуру таможенного оформления и таможенного контроля; минимальное количество требований к техническим параметрам и программному обеспечению рабочих мест конечных пользователей.

Применение электронного декларирования дало предприятиям возможность значительно сократить время оформления ГТД, что, в свою очередь, позволило минимизировать простой ж/д вагонов и автомобильного транспорта, ожидающих оформления на экспорт.

По второму вопросу перед участниками Консультативного совета выступила начальник отдела применения системы управления рисками Ирина Бородина. В своем докладе она отметила, что основным принципом таможенного контроля является принцип выборочности на основе управления рисками. Одной из технологий реализации этого принципа является формирование «зеленого» сектора внешнеэкономической деятельности, в том числе освобождение добросовестных участников ВЭД от неэффективного таможенного контроля. По предложению Саратовской таможни в Перечень участников ВЭД, в отношении которых таможенный контроль при таможенном оформлении проводится не в полном объеме, вошли такие крупнейшие предприятия Саратовской области, как ООО «Саратоворгсинтез» и ОАО «Бритиш Американ Тобакко - СТФ». В Приволжское таможенное управление направлены предложения о том, чтобы в список были включены и другие предприятия области.

В ходе обсуждения данного вопроса руководству таможни было предложено продолжить разъяснительную работу с участниками ВЭД по имеющимся для них преимуществам при включении их в Перечень.

На Консультативном совете так же были рассмотрены проблемы, возникающие в процессе таможенного оформления и таможенного контроля. Для их решения предложено организовать рабочие встречи и семинары на базе Саратовской таможни, между таможенными брокерами, участниками ВЭД и специалистами в области таможенного дела. Был утвержден план работы на 2009 год.

Пресс-служба ПТУ 19.12.08