10.05.07

Завышенные таможенные расценки поднимают цены

Почему в Новосибирске таможенная стоимость плодоовощной продукции в разы превышает аналогичную в других регионах? Можно ли добиться снижения цен? От чего и от кого это зависит? Этими вопросами задались депутаты облсовета.

Инициатором дебатов, как сообщает пресс-служба областного Совета, стал депутат Алексей Александров, который обратился в комитет с вопросом о некоторых проблемах «установления таможенной стоимости отдельных видов товаров, ввозимых из государств-участников СНГ». Председатель комитета Николай Мочалин определил суть этого обращения так: «Надо выяснить, почему в других таможнях эта стоимость меньше, и можно ли ее понизить у нас».

По информации, представленной начальником Новосибирской таможни Сибирского таможенного управления Дмитрием Некрасовым, таможенная стоимость зависит от цены товара, сложившейся на рынке. Существуют различные схемы расчета, установленные действующим законодательством. Но в силу сложившейся ситуации (в частности, из-за отсутствия у продавцов документального подтверждения себестоимости товара) за основу принято определение так называемой средневзвешенной цены. Иными словами, берется информация о ценах на оптовом Хилокском и розничных рынках Новосибирска, а также о ценах в других регионах. Затем на базе этого вычисляется нечто среднее, от чего минусуется, во-первых, 25-процентная торговая надбавка, во-вторых, подтвержденные документами расходы продавца на территории России.

«Полученный результат — это и есть таможенная стоимость, исходя из которой торговец должен уплатить налоги и сборы. Та самая, что по некоторым товарным позициям превышает аналогичную на других территориях в полтора-два, а то и в три раза, — говорится в сообщении пресс-службы облсовета. — Причем наибольшие расхождения не в нашу пользу касаются самых ходовых товаров: томатов, огурцов, лука, отдельных видов фруктов. Тех самых, которые, будучи либо сезонными, либо «южными«, с местной продукцией не конкурируют. Парадоксально, что некоторые приезжие торговцы для прохождения всех таможенных процедур предпочитают везти товар через Новосибирск в Курган, а затем снова возвращаться все на тот же Хилокский рынок — так выходит дешевле. Естественно, все дополнительные издержки закладываются в итоге в розничную цену, и расплачивается за все это рядовой покупатель…

Примечательно, что реализация привозных овощей, фруктов и зелени дает Новосибирской области порядка 30 тысяч рабочих мест. Пока дает. Потому что, как сказал на заседании заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Александр Замиралов, завышенные таможенные расценки ведут к перераспределению товарных потоков в направлении других регионов. Это подтверждают и статистические данные: количество проходящих через Новосибирскую таможню машин с плодоовощной продукцией по сравнению с 2005 годом снизилось более чем в полтора раза».

Не обошли вниманием депутаты и социальную сторону этой непростой проблемы. Дело в том, что Хилокский рынок традиционно привлекал низкими ценами на «мелкий опт» представителей малоимущих слоев населения. И высокая таможенная стоимость — удар не только по розничному торговцу, который стремится получить на перепродаже максимальную прибыль, но и по пенсионеру, приехавшему сюда за ведерком дешевых фруктов «на варенье».

После продолжительного обсуждения депутаты пришли к выводу: для того, чтобы «подвести черту» и рекомендовать то или иное решение, информации явно недостаточно. Работа в этом направлении продолжится сразу после того, как в комитет будут представлены все запрошенные документы и статистические данные — вплоть до номенклатуры «спорных» товаров. Вопрос, по мнению депутатов, требует пристального внимания, так как затрагивает социальные и экономические интересы сотен тысяч жителей области.

Вечерний Новосибирск vn.ru 10.05.07