20.12.06

Центральная энергетическая таможня монополизировала экспорт

Как стало известно Ъ, руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов освободил от должности руководителя Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) Евгения Рыбакова. Вместе с отставкой ФТС ужесточает правила оформления экспорта нефти, газа и нефтепродуктов: с декабря вступил в действие приказ, запрещающий оформление таких экспортных контрактов вне ЦЭТ. Как стало известно Ъ, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов освободил от должности руководителя Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) Евгения Рыбакова. Временным исполняющим обязанности главы ЦЭТ назначен Андрей Берков, пришедший в таможню недавно; он, судя по всему, и будет руководить подразделением таможни, приносящим ей максимум доходов.

Глава ФТС подписал распоряжение об отставке господина Рыбакова еще 11 декабря, но в достаточно комфортной форме: генерал-майору таможенной службы сохранят денежное довольствие в течение трех месяцев. Господин Рыбаков, впрочем, имел минимальные шансы остаться на своем месте долго. Напомним, придя в ФТС в мае 2006 года, Андрей Бельянинов сразу снял с должности ключевых представителей старых команд в ФТС; в частности, постов лишились главы ФГУП "Ростэк", начальник Центральной акцизной таможни, начальник Балтийской таможни, главы региональных таможенных управлений, в том числе Северо-Западного. Евгений Рыбаков был назначен на свой пост предшественником господина Бельянинова Александром Жериховым в 2005 году.

В ФТС отрицают какие-либо претензии к господину Рыбакову и никак не объясняют его замену. Отметим, вчера же, когда стало известно об отставке, вступил в действие приказ "О местах декларирования отдельных видов товаров", подписанный Андреем Бельяниновым 24 августа 2006 года и напрямую касающийся ЦЭТ. Этот документ содержит требование о том, что единственным местом декларирования таких товаров, как нефть, нефтепродукты и газ, вывозимых с таможенной территории России трубопроводным транспортом, является ЦЭТ. Как пояснил источник в ЦЭТ, вступивший в силу в 2004 году Таможенный кодекс не запрещал компаниям оформлять экспорт этих товаров в любом таможенном органе. Компании стали использовать схемы ухода от налогов: например, при повышении ставки экспортной пошлины декларировали свой товар за месяц до непосредственного его вывоза с таможенной территории, минимизируя таким образом свои платежи. До сих пор нефтяники, заблаговременно оповещенные о повышении ставки пошлины, фактически могут задекларировать по еще действующей ставке не только нефть, находящуюся в трубе, но даже еще и не добытую, и, соответственно, заплатить более низкую пошлину.

"Передача таможенного оформления в ЦЭТ позволяет сделать экспорт прозрачным", надеется таможенник. Так, Геннадий Красовский, глава отдела по работе с инвесторами ЛУКОЙЛа, пояснил Ъ, что "государство таким образом упрощает администрирование экспортных потоков". Пока за "большей прозрачностью" оформления нефтеэкспорта в ЦЭТ и недопущением сокращения таможенных пошлин и сборов будет следить Андрей Берков. Он, по данным Ъ, имеет шансы возглавить ЦЭТ на постоянной основе, хотя проработал в таможне всего год. До последнего времени он занимал скромный пост заместителя руководителя экономического отдела ЦЭТ, а еще в 2005 году был заместителем гендиректора ЗАО "Зарубежнефтьгаз", дочерней компании "Газпрома". Источник в ЦЭТ рассказал Ъ, что в течение 2006 года Берков отвечал за такие вопросы, как уплата таможенных платежей, валютный контроль, взыскание недоимок, контроль таможенной стоимости при нефтеэкспорте. Назначение Беркова он объясняет в том числе необходимостью "выполнения планового задания по сбору таможенных платежей в федеральный бюджет". Судя по всему, основная задача господина Беркова закрыть последние возможности оптимизации таможенных пошлин.

Коммерсант kommersant.ru 20.12.06