28.06.05

Зерно хотят оставить без контроля

Правительство просят отменить сертификацию

Более 300 участников зернового рынка обратились к правительству России с предложениями по регулированию отрасли. Участники 6-го Зернового раунда, прошедшего в конце июня в Сочи, просят отменить обязательную сертификацию качества зерна при его экспорте и госмонополию Россельхознадзора на этот вид услуг.

Зерновой раунд - ежегодный отраслевой форум, собирающий под эгидой Зернового союза ведущих игроков отечественного рынка, экспертов и представителей органов власти. В этом году в раунде приняли участие более 300 российских и международных компаний, представителей госструктур и посольств иностранных государств.

Главной проблемой года, мешающей нормальному развитию зернового бизнеса в России, участники раунда назвали ликвидацию Росгосхлебинспекции. В обращении, которое имеется в распоряжении "Ведомостей", говорится, что ликвидация РГХИ была проведена без консультаций с участниками рынка и Минсельхозом. В результате ситуация на рынке была дестабилизирована, под угрозой срыва оказались железнодорожные перевозки, был приостановлен экспорт зерна. После ликвидации этого ведомства железнодорожники и Федеральная таможенная служба продолжали требовать от экспортеров зерна сертификаты качества несуществующего госоргана. Позже функции РГХИ были переданы ФГУП "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки", находящемуся в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), но, как выяснилось, такое административное решение зерновых трейдеров не устроило.

Участники рынка вчера потребовали от правительства передать вопросы оценки качественных показателей зерна при заключении коммерческих сделок компаниям, работающим на рынке. "А право выбора, кто проводит оценку качества - государственное учреждение или частная структура, должно быть предоставлено участникам рынка", - говорится в обращении. Государство, по мнению зерновых компаний, должно следить только за качеством зерна, закупленного на госнужды. Также участники рынка выступают за полную отмену обязательной сертификации Россельхознадзором экспортного зерна.

"Сейчас двойная сертификация - экспортеры вынуждены оплачивать сертификаты качества зерна, получаемые у Россельхознадзора, а также покупать сертификаты ведущих мировых сюрвейеров", - рассказывает директор департамента маркетинга Международной зерновой компании (МЗК, "дочка" Glencore) Николай Демьянов. Российские сертификаты необходимы только для того, чтобы получить разрешение на вывоз у таможенников. Но за границей сертификаты Россельхознадзора не признают, поэтому экспортеры покупают еще и сертификаты сюрвейеров. По оценке Демьянова, только за последний год экспортеры потратили на покупку не нужных им сертификатов $4-5 млн. С тем, что обязательную госсертификацию качества зерна надо отменить, согласны и независимые зерновые компании, не входящие в отраслевой союз. "Я с самого начала говорил, что РГХИ рынку не нужна и ее надо ликвидировать, а сертификаты качества отменить", - говорит гендиректор компании "Югтранзитсервис" (крупнейший экспортер зерна) Кирилл Подольский.

Сергей Державин, бизнес-координатор аграрного департамента сюрвейерской компании "СЖС Восток Лимитед", оценивает рынок услуг РГХИ в $15-30 млн в год. Он утверждает, что "СЖС Восток Лимитед" с остальными частными сюрвейерскими компаниями готова заменить на рынке бывшую ГХИ, но скептически оценивает эту возможность. По словам одного из участников Зернового раунда, за передачу сертификации частным компаниям выступает Минэкономразвития, но Минсельхоз этому противится. В Минсельхозе и Минэкономразвития вчера не смогли прокомментировать предложения участников рынка, но ранее представитель Минэкономразвития заявлял "Ведомостям", что "выдача сертификатов качества РГХИ для экспортно-импортных операций должна быть передана специальным коммерческим агентствам, как это делается на Западе".

В 2003/04 сельскохозяйственном году (начинается 1 июля) Россия собрала 78,1 млн т зерна (из них 45,3 млн т - пшеницы). По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспорт зерна в этом году составит 8,3 млн т, импорт - около 2 млн т. Внутреннее потребление зерна - 69 млн т, и переходящие на следующий год запасы ИКАР оценивает в 9 млн т. Прогнозы на 2005 г. - 66-80 млн (по оценке Минселъхоза и независимых аграрных экспертов).

Росгосхлебинспекция (РГХИ) была создана при правительстве для контроля за качеством и выдачей сертификатов соответствия на зерно, муку, крупу, хлеб и макароны. 17 марта вступило в силу постановление о ликвидации РГХИ.

Ведомости 28.06.05