29.08.17

Зона свободной торговли в контексте укрепляющихся российско-египетских связей

В сентябре Россия и Египет проведут заседание межправительственной комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества. Министр иностранных дел Сергей Лавров надеется, что эта встреча будет способствовать продолжению дискуссий по вопросу о создании российской торгово-промышленной зоны в египетском Порт-Саиде, и ожидает, что после нескольких месяцев консультаций Евразийский экономический союз во главе с Россией начнет переговоры с Египтом.

Комментарии Лаврова были опубликованы после его встречи в Москве с египетским коллегой Самехом Шукри (Sameh Shoukry), которая прошла 21 августа и на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. Эти дискуссии стали очередным сигналом Западу о том, что Россия расширяет свое влияние на Ближнем Востоке.

Нет никаких сомнений в том, что за последнее время Россия и Египет существенно укрепили двусторонние связи. В 2014 году объем двусторонней торговли достиг 5,5 миллиарда долларов, в два раза превысив показатели предыдущего года. В июне 2015 года Россия и Египет провели свои первые совместные военно-морские учения, а в октябре 2016 года состоялись совместные военные учения. По некоторым сообщениям, в марте 2017 года Москва перебросила своих военных в Египет, к границе с Ливией, что стало свидетельством расширения роли России в Ливии с благословения Египта. Каир также принял позицию Москвы в Сирии, где она поддерживает президента Башара аль-Асада. А Путин никогда не критиковал президента Египта Фаттаха ас-Сиси (Abdel Fattah al-Sisi) за нарушения прав человека.

Военное сотрудничество с Москвой имеет большое значение для Каира. Соглашения о поставках американского оружия не разрешают его перепродажу — то, что Египет покупает, должно оставаться в Египте. Между тем подобные сделки с Кремлем не заключают в себе таких ограничений, и в контексте египетского кланового капитализма сделки на поставки оружия из России выглядят более привлекательными. Некоторые виды оружия, поставляемого Москвой, гораздо лучше подходят для удовлетворения потребностей Египта, чем американское оружие, а российский МиГ-29 обходится в обслуживании намного дешевле американских истребителей.

Кремль стремится расширить экономические связи с Египтом посредством торговли и энергетических проектов. Однако здесь ему предстоит преодолеть более серьезные препятствия. Во-первых, российская торговая зона. Российские СМИ рассказывают о ее преимуществах. Ранее в августе одно издание сообщило, что это «первый крупный промышленный кластер в дальнем зарубежье со времен Советского Союза». Другие источники подчеркивают, что эта зона станет важной базой для российских инвестиций на рынках Африки и Ближнего Востока. Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов сказал в июле, что «Африка сейчас находится в фокусе внимания, Африка — это серьезный рынок, за который нужно бороться». Он призвал российские компании воспользоваться «советским опытом для выхода на африканские рынки». Пока мало что известно о том, на какие именно рынки собирается выходить Россия, но российский экономический союз уделяет первостепенное внимание энергетике, оружию, сельскому хозяйству и сырью, то есть торговая зона, вероятнее всего, тоже будет выстраиваться на основе этих секторов.

Если эта торговая зона в конечном итоге материализуется, она принесет массу разочарований, по крайней мере в экономическом смысле. Россия и Египет ведут переговоры о создании торговой зоны как минимум шесть лет. Они были приостановлены в 2011 году и возобновились в марте 2014 года, спустя несколько дней после того, как президент России Владимир Путин аннексировал Крымский полуостров. Запад сразу же ввел против России санкции. В ответ на это Путин запретил ввоз в Россию некоторых продуктов питания, произведенных на Западе, и развернулся к Востоку. Переговоры снова были приостановлены в конце 2015 года, когда российский пассажирский самолет взорвался в небе после взлета из аэропорта Шарм-эль-Шейха. Ответственность за тот теракт взяла на себя запрещенная террористическая организация «Исламское государство». Но в феврале 2016 года Россия и Египет подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию торгово-промышленной зоны, и переговоры возобновились.

Сейчас, впервые за последние несколько лет, российская экономика демонстрирует скромные признаки восстановления. По прогнозам Всемирного банка, рост российской экономики с 2017 по 2019 год будет составлять примерно 1,5%, и на это есть две причины: рост мировых цен на нефть и макроэкономическая стабильность. Как сказал мне Андерс Аслунд (Anders Aslund) старший научный сотрудник Атлантического совета, в России сейчас установилась макроэкономическая стабильность. У России сейчас нет никаких проблем с текущими счетами, инфляция снизилась до 4%, а уровень безработицы составляет 5%. «Проблема заключается в том, — сказал Аслунд, — что нет динамики. Россия не проводит никакие значимые реформы». Действительно, в России господствует клановый капитализм. Текущая ситуация свидетельствует о том, что в ближайшее время краха экономики ожидать не стоит, но никаких существенных улучшений тоже не будет. Россия никогда не отличалась умелой торговой политикой, и в отсутствие значимых реформ нет никаких причин полагать, что она поведет себя иначе в отношениях с Египтом.

У Египта немало собственных экономических проблем. Там тоже господствуют клановый капитализм и коррупция, и огромную роль в экономике играет армия, а это значит, что решения принимаются не на основании показателей эффективности, а на основании желаний военных чиновников. У Египта довольно много долгов, а МВФ требует от него, чтобы он решил проблемы с платежным балансом. Если соединить две слабеющие экономики, это не поможет стимулировать рост. «Торговая зона, вероятнее всего, не принесет заявленных результатов и в конечном итоге не поможет оправдать потраченный политический и финансовый капитал», — сказал эксперт по Египту Роберт Рук (Robert Rook), директор программы междисциплинарных исследований и профессор истории Таусоновского университета.

Объем египетской экономики составляет примерно 336 миллиардов долларов — это приблизительно четверть российской экономики, объем которой равен 1,3 триллиона долларов. Между тем население Египта растет. Сейчас его численность составляет почти 100 миллионов человек, и большинству из них еще нет 40 лет. По прогнозам демографов, к 2050 году население Египта вырастет до 150 миллионов человек. Население России, численность которого сейчас составляет 144 миллиона человек, постепенно стареет, а самые талантливые россияне стараются уехать за границу. По прогнозам демографов, к 2050 году население России уменьшится до 121-113 миллионов человек. В этом контексте довольно трудно представить себе, как Россия или Египет будут создавать необходимую инфраструктуру и новые рабочие места, необходимые для того, чтобы эта торговая зона оказалась успешной.

Кроме того, между Москвой и Каиром периодически возникают трения. Египет — это крупнейший покупатель российской пшеницы, однако несколько месяцев назад Каир бойкотировал российское зерно под предлогом защиты собственных зерновых культур от спорыньи. Согласно международным стандартам, в пшенице допускается минимальное содержание спорыньи, и российское зерно соответствует этим требованиям. Однако настоящей причиной такого шага, вероятнее всего, стало недовольство Каира политикой Москвы. К примеру, до крушения пассажирского самолета в октябре 2015 года Египет был одним из двух популярнейших направлений отдыха российских туристов. После трагедии российские туристы перестали ездить в Египет, и Каир хочет, чтобы они вернулись. Москва настаивала на том, чтобы ее собственные эксперты в области безопасности проинспектировали египетские аэропорты — только в этом случае вылеты из Москвы могли быть возобновлены — и это оскорбило Каир. Более того, российские эксперты сочли египетские аэропорты небезопасными, к большому разочарованию Каира, поэтому вероятность того, что российские туристы вернутся в Египет в обозримом будущем, довольно мала, несмотря на массу разговоров об этом.

Однако не стоит с ходу сбрасывать торговую зону со счетов. Если она материализуется, сельскохозяйственный и военный секторы смогут извлечь из этого выгоду, даже если в целом эта зона не принесет значительных экономических результатов. Более того, эта торговая зона может даже принести Москве и Каиру политическую выгоду, особенно в контексте укрепления российско-египетских отношений. В течение многих лет Москва пользовалась спадом в американо-египетских отношениях, пытаясь заполнить возникающий вакуум. Ас-Сиси продолжит искать способы наладить сотрудничество с Путиным, отправляя сигнал Западу о том, что у него есть и другие варианты, даже если Путин время от времени будет демонстрировать пренебрежение по отношению к нему. В конце концов, Египту все равно придется покупать у России зерно.

Стоит отметить, что ограничения на то, что Москва сможет сделать для Египта, будут сохраняться всегда. «Многие из проблем, с которыми Египет сейчас сталкивается, требуют внесения существенных изменений в политику обеспечения внутренней безопасности и экономическую политику», — сказал Брайан Катулис (Brian Katulis), эксперт по Ближнему Востоку и старший научный сотрудник Центра американского прогресса. Более того, Россия не обладает настолько большим потенциалом, чтобы заменить собой США в качестве основного стратегического партнера Египта. Однако Путину вовсе не нужно заменять собой США, чтобы нанести ущерб американским интересам.

ИноСМИ